Berufs- und Studienorientierung

Veröffentlicht in Berufs- und Studienorientierung

Neben den in den Kerncurricula der Oberstufe vorgegebenen Unterrichtsinhalten und ‑methoden unterstützt die Jacob-Grimm-Schule die Studien- und Berufsvorbereitung ihrer Schülerinnen und Schüler wie folgt:

• Information für die Eltern über das Anliegen Berufs- und Studienorientierung auf dem 2. Elternabend der Einführungsphase;
  • Betriebserkundungen;
  • zweiwöchiges Praktikum in der Einführungsphase 2, Zertifizierung dieses Praktikums nach Durchsicht und Beurteilung des Praktikumsberichts durch die betreuenden Lehrkräfte
  • Berufsinformationstag zu Beginn der Qualifikationsphase 2 auf der Basis guter Kon­takte mit der regionalen Wirtschaft;
  • Bewerbungstraining in der Qualifikationsphase 2 zur verbesserten Entscheidungsfin­dung unserer Schülerinnen und Schüler nach Beendigung ihrer Schullaufbahn;
  • Teilnahme am Beratungsangebot der Rotarier;
  • ein freiwilliges Berufspraktikum, das auch im Ausland absolviert werden kann, am Ende der Qualifikationsphase 2 und Zertifizierung dieses Praktikums nach Durchsicht und Beurteilung des Praktikumsberichts durch die Tutorinnen und Tutoren;
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen (z. B. Schnupperstudium der Universität Kassel, Studien- und Berufsinformationstage verschiedener Universitäten, Agentur für Arbeit);
  • Kontakte zur AG „Schule – Wirtschaft“
  • Veranstaltungen zum Dualen Studium
  • Berufs- und Studienberatung durch die Agentur für Arbeit in der Schule
  • Informationen zu verschiedenen regionalen und überregionalen Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung (z.B. Ausbildungsmessen)

Veranstaltungen/Termine und aktuelle Informationen

• Das verpfllichtende Berufspraktikum für die aktuelle Einführungsphase wird vom 9. Mai bis zum 20. Mai 2022 stattfinden. Bis zum 8. April sollen alle Schüler*innen der Schule ihren Praktikumsplatz mitteilen (siehe Formular). Am 1. Oktober 2021 um 13:30 Uhr findet eine Informationsveranstaltung mit den betreuenden Lehrkräften statt, in der alle Formulare ausgeteilt werden. Die Zuteilung und der Raumplan sind dem Aushang im ersten Lichthof zu entnehmen.
  • Hier finden Sie die Präsentation von Dr. Dirk Wieland (Agentur für Arbeit) zum Thema "Studien- und Berufswahl - wie finde ich heraus, was zu mir passt?", die im Rahmen des Alternativprogramms zum Praktikum an der JGS im Juli 2021 gehalten wurde.
  • Außerdem finden Sie hier regelmäßig aktuelle Informationen zu Bewerbungsmöglichkeiten etc.

Aktuell: Informationstag zum Lehramtsstudium Musik der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt

am 13. November 2021

Die Anmeldefrist für die Teilnahme an diesem Infotag ist am Sonntag, 31. Oktober 2021.
Hier finden Sie das Anmeldeformular als PDF und auch das Infoplakat.

Das Besondere an dieser Veranstaltung ist die Möglichkeit, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alle Informationen zum Studium Lehramt Musik und zur Eignungsprüfung erhalten und ihre offene Fragen direkt adressieren können. Wir möchten auch diesmal die Gelegenheit anbieten, sich nach einem Probe-Vorspiel und Gesprächen mit Dozentinnen und Dozenten gezielt auf die Eignungsprüfung vorbereiten zu können.

Ob der Infotag auch diesmal wieder digital stattfinden wird oder in Präsenz angeboten werden kann, entscheidet sich zu Beginn des Semesters. Bitte Informieren Sie sich dazu auf unserer Homepage: www.hfmdk-frankfurt.info/infotag-lehramt
Dort finden Sie auch andere aktuelle Informationen, so auch die Übersicht der Informationsveranstaltungen ab Mitte Oktober.

Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt
Post: Eschersheimer Landstraße 29–39
Büro: Gervinusstr. 15 (Raum 212)
www.hfmdk-frankfurt.de

Aktuell: Startschuss Abi Mitte Online am 20. November,  9:00 - 16:00 Uhr

Startschuss Abi ist eine kostenlose Infoveranstaltung, bei der sich Schüler:innen der Klassen 10 – 13 kostenlos zur Studien- und Berufswahl informieren können. Aufgrund der aktuellen Situation findet die Veranstaltung online statt.

Weitere Informationen sind diesem Flyer zu entnehmen oder der Website: http://www.mitte.startschussabi.de

Anmeldeschluss ist der 18. November.

Die Veranstaltung wird von e.fellows.net angeboten.

Aktuell: Ausbildungsmöglichkeiten bei der Firma B. Braun

Der Flyer mit allen Informationen ist hier zu finden.

B. Braun Melsungen AG
Personal und Recht
Berufsausbildung
Am Buschberg 1
34212 Melsungen

Aktuell: HNA-Schülermagazin zum Start in den Beruf „Azubigo!“

Das Magazin im handlichen Format stellt Unternehmen der unterschiedlichsten Branchen vor und präsentiert die Ausbildungsperspektiven in der Region. Es liefert Ratschläge für eine gute Bewerbung oder ein erfolgreiches Vorstellungsgespräch.

Zahlreiche Tipps für die Jobsuche sollen es erleichtern, für sich den passenden Berufsweg zu finden. Das Magazin liegt auch als Printversion in der Schule aus.